Жидкие обои – один из популярных отделочных материалов для внутренней отделки помещений, который зачастую избирают в качестве замены классическим бумажным обоям, при этом все преимущества последних имеют место и в данном материале. Жидкие обои прекрасно выглядят, совершенно безопасны для здоровья, обладают гибкими возможностями для реализации разнообразных дизайнерских идей и концепций.
Многие относят жидкие обои к разновидностям декоративной штукатурки, однако однозначно согласиться с таким утверждением нельзя, поскольку кроме сходного метода нанесения на плоскость стены или потолка эти два материала ничего общего не имеют и назначение у них, в общем-то, разное. Некоторая схожесть со штукатуркой отмечается в изначальном рассыпчатом состоянии сухого вещества.
В упрощенной форме жидкие обои можно описать как смесь волокон целлюлозы (шелка, хлопка), клея, красителя, а также рельефообразующих наполнителей вроде древесных стружек, песка, водорослей и т.д.
Расфасованная в пакеты, смесь перед использованием замачивается на продолжительное (около 12 часов) время, затем при помощи металлического шпателя наносится на подготовленную поверхность потолка либо стены. Следует сказать, что нередко жидкие обои способны «подлечить» некоторые небольшие изъяны поверхности, однако грань возможностей здесь довольно тонкая, видимая опытным глазом специалиста, поэтому нужно стараться как можно лучше готовить стены перед их отделкой.
Нанесенные на стену, жидкие обои должны как следует высохнуть: для этого, в зависимости от влажности воздуха, может потребоваться довольно продолжительное (до 3 суток) время.
Обычно в этой части статьи дается описание преимуществ и недостатков рассматриваемого объекта: мы не будем отступать от правила и честно рассмотрим, чем безусловно хороши жидкие обои, а что в их свойствах может оказаться неприемлемым лично для вас. Итак, каковы же
преимущества жидких обоев:
- легко наносятся на поверхность и снимаются с нее в случае необходимости;
- их удобно использовать в трудных местах со сложной геометрией, что считается настоящим бедствием для бумажных обоев, которые приходится многократно обрезать, загибать и состыковывать – порой невыполнимая задача для неспециалиста;
- гипоаллергенность (полностью безвредны для здоровья человека);
- подобно бумажным, жидкие обои «дышат» и не создают парникового эффекта в помещении;
- устойчивость к солнечному ультрафиолетовому излучению (не выгорают на солнце);
- устойчивость к температурным перепадам и длительному холоду, скажем, в неотапливаемых помещениях;
- как говорилось выше, могут скрадывать некоторые изъяны облицовываемой поверхности;
- высокий уровень устойчивости к загрязнениям, почти не накапливают пыль;
- в случае непоправимого загрязнения (допустим, в результате детских «художеств» на стенах) несложно снять ножом или шпателем требуемый участок и заделать его, замесив нужное количество такого же состава, который обычно остается в небольших количествах после ремонта: после полного высыхания отремонтированного участка отличить его будет практически невозможно;
- особенности структуры могут служить в качестве дополнительного средства звуко- и термоизоляции.
Теперь объективно о недостатках:
- самое главное – это боязнь влаги, в связи с чем жидкие обои не подлежат влажной уборке, а также отделке стен в ванных комнатах и кухнях. Наиболее подходящие комнаты для нанесения жидких обоев – зал, спальня, детская, коридор, гостиная, офисные помещения и т.д. Чистка поверхностей, отделанных жидкими обоями, естественно, только сухая;
- существенная разница в стоимости по сравнению с бумажными обоями, однако жидкие обои не только стоят дорого, но также очень дорого смотрятся в отделке, чем, зачастую, и привлекают многих.
Как видим, преимуществ больше.
Нанести жидкие обои на поверхность, в принципе, не сложно, однако нужно придерживаться нескольких простых правил, которые, однако, позволят вам выполнить всю работу качественно:
во-первых, приготовленную смесь перед самым нанесением следует еще раз хорошо перемешать;
во-вторых – не используйте для этой цели строительный миксер, иначе не получится эффектной отделки: замешивайте жидкие обои только вручную;
в-третьих, используйте правило «одна стена – один замес», нельзя производить «домес», производя отделку поверхности, иначе переходы могут быть заметны;
в-четвертых, во время нанесения смеси не нажимайте слишком сильно на шпатель, чтобы не разрушить фактуру обоев, равно как несмелое «поглаживание» шпателем приведет к тому, что обои попросту отвалятся;
и последнее, пятое – растягивайте обойную массу как можно более равномерно, не допуская круговых движений и выдерживая слой толщиной 3-4, максимум 5 миллиметров. Последнее требование может показаться слишком сложным, однако это не так – вскоре после начала, если будете работать внимательно, все начнет получаться как надо; начинайте с участков стены, которые будут закрыты мебелью и в случае некоторых огрехов они не будут никому видны.
Самостоятельное изготовление
Как правило, многие вещи можно изготовить самостоятельно, при этом добиваясь максимального сходства с промышленными оригиналами. Не являются исключением и жидкие обои, для приготовления которых в домашних условиях потребуется чистая емкость, которую, как говорится, не жалко, ее нужно заполнить мелко (примерно 3х3 см) нарезанной обычной бумагой, которую затем залить водой. С водой важно не переборщить: будет достаточно, если она лишь немного покроет бумажную массу – если налить больше, получится слишком жидкая масса.
Через 2-3 часа, когда бумага хорошо раскиснет, возьмите строительный миксер или электродрель со специальной насадкой-миксером для строительных смесей и хорошо перемешайте-перемелите все до однородной массы. Обратите внимание: замес приобретенных жидких обоев – только вручную, изготавливаемых самостоятельно – при помощи миксера.
В полученную массу добавьте гипс, из расчета 1 чайная ложка на 1 лист бумаги формата А4, и клей ПВА – 5 миллилитров на 1 лист А4. По желанию добавьте краситель, блестки, мелкую стружку и т.д. Понятное дело, все хорошенько перемешать, добиваясь однородной консистенции. Наносить «самодельные» жидкие обои таким же образом, как мы описывали выше.
Как видите, все не так сложно, как может показаться. Главное – смело браться за дело и приступать к работе. На фото ниже вы можете видеть различные варианты использования жидких обоев в различных интерьерах.