Посадка картофеля: подготовка, обработка, способы, полная инструкция

Посадка картофеля: подготовка, обработка, способы, полная инструкция

На календаре уже весна, и хотя погода за окном еще далека от весенней, все мы знаем, как быстро тепло вступает в свои права. А значит, пора готовиться к замечательному событию — посадке картофеля.

Посадка картофеля на дачном участке

Вы можете удивиться, мол, зачем такому тривиальному вопросу посвящать целую статью, ведь технология посадки картофеля довольно проста. Однако наша цель — сделать все правильно и получить, в итоге, хороший урожай, правда? Значит, читаем дальше. Надеемся, что и вы кое-что найдете для себя.

Подготовка картофеля к посадке

Раньше всего следует начинать подготовку посевного материала. Предназначенные для посадки клубни картофеля следует предварительно подготовить, чтобы получить максимально хороший урожай. Всю процедуру подготовки можно определить как:

  • сортировка;
  • прогревание (закалка);
  • проращивание картофеля перед посадкой;
  • обработка.

Сортировка заключается в визуальном осмотре клубней, отбираемых для посадки, и отбраковке пораженных гнилью, стеблевой нематодой (есть такой паразит) и грибком. Попросту говоря, внешне клубень должен иметь здоровый вид, соответствующий сорту.

Сортировка картофеля

Еще один критерий отбора — размер клубня: оптимальным считается средний размер, по весу соответствующий 50-80 граммам, хотя нередко (особенно за неимением лучшего под рукой) обходятся клубнями поменьше, до 50 гр., и большего размера — свыше 80 гр. Последние обычно разрезают на две части с равным (не менее 2-3) количеством глазков, однако не все знают, что такая процедура допустима лишь со строгим соблюдением условий:

  • разрезают непосредственно перед посадкой,
  • обязательна обработка древесной или растительной золой (1 кг на 40-50 разрезанных клубней),
  • высадка в теплый (не ниже +5оС) грунт, не пересушенный и не перенасыщенный влагой.

Отобранные клубни, как правило, прогревают после зимнего хранения в подвале, осуществляя проращивание картофеля перед посадкой. Для этого их выносят в хорошо проветриваемых ящиках в освещенное помещение за месяц до посадки. Температура воздуха должна составлять 15-20оС, при этом стоит периодически менять ящики местами для болеее равномерного прогрева картофеля. Правильный прогрев должен ознаменоваться появлением через 20-25 дней крепких ростков, имеющих корневые зачатки. Такие ростки не очень длинные, крепко держатся в глазках и не должны обламываться во время посадки картофеля в грунт.

Проращивание картофеля перед посадкой

Длинные и тонкие ростки образуются от недостатка света и пользы от них немного, однако и их нужно уберечь от обламывания, аккуратно извлекая из ящика и осторожно присыпая землей в лунке.

Неправильное проращивание картофеля
Слишком тонкие и слабые ростки

Выше мы упомянули о возможности закалки посевного материала. Это, действительно, неплохо зарекомендовавшая себя процедура, более хлопотная в сравнении с традиционным прогревом, однако дающая прекрасную всхожесть и стабильно хороший урожай. Суть закаливания клубней заключается в неоднократной резкой смене температурного режима с целью активизации максимального количества глазков. Для этого, после достижения ростками 4-5 мм, на 1-2 дня клубни переносят в подвал с температурой 6-8оС, затем снова возвращают в теплое (15-20оС) и светлое помещение. Процедура повторяется несколько раз.

Обработка картофеля перед посадкой

Многие задаются вопросом: чем обработать картофель перед посадкой? Обработка — важный этап предпосадочной подготовки клубней, однако отношение к нему весьма неоднозначно среди огородников. Суть данной процедуры заключается в нанесении тем или иным способом на поверхность клубня специальных препаратов стимулирующего, инсектофунгицидного действия, а также обогащающих клубень микроэлементами. В народе такая обработка именуется “протравливанием”, что не совсем верно по сути и буквально отпугивает многих от ее использования.

Предпосадочная обработка картофеля

Предпосадочная обработка картофеляПредпосадочная обработка картофеля
Способы обработки во многом зависят от количества посевного материала

Однако не стоит забывать, что многочисленные опасности, поджидающие клубни в толще грунта в виде всевозможных бактериальных, грибковых гнилей, вредителей (проволочники, личинки майского жука подгрызающие совки и т.д.) способны нанести значительно больший вред урожаю, нежели предполагаемый ущерб здоровью человека от разового применения химпрепаратов, приобретенных у лицензированных продавцов и изготовленных с соблюдением всех современных стандартов.

Препараты для обработки картофеля
Некоторые из препаратов для обработки картофеля (не является рекламой)

Стимуляторы значительно повышают урожайность за счет насыщения клубней недостающими микроэлементами, такими как цинк, медь, бор, марганец и молибден. Все указанные элементы содержатся в комплексных препаратах, которые должны, разумеется, применяться строго с инструкцией производителя. На сегодняшний день в продаже имеется достаточно много различных препаратов для обработки посадочного картофеля, мы же рекомендуем по каждому из вариантов проконсультироваться у продавца-консультанта, который, в зависимости от ассортимента и местности вашего проживания/выращивания картофеля порекомендует оптимальный вариант. Напоминаем о необходимости контроля за сроком годности препарата и наличием сертификата качества.

В качестве примера приведем популярные препараты, которые хорошо зарекомендовали себя, исходя из своего предназначения:

  1. Стимуляторы: “Потейтин”, “Миком” и др;
  2. Инсектофунгициды: “Престиж”, “Круизер”, “Матадор”, “Максим”, “Витавакс-200”, “Дитан М-45” и т.д.

Применяя тот или иной препарат, строго придерживайтесь прилагаемой инструкции: лишь таким образом вы добьетесь максимального результата и минимизируете возможный вред на человеческий организм.

А что по этому поводу говорит практическая народная мудрость?

В былые времена дефицита эффективных химических препаратов обработка картофеля перед посадкой осуществлялась т.н. “подручными” средствами, или, как еще говорят, “дедовскими способами”. Можно долго спорить об эффективности старых методов и здесь, скорее всего, не достичь единого мнения, однако предлагаем вашему вниманию несколько простых и дешевых способов предпосадочной обработки картофельных клубней.

В растворе марганцовки картофель «купали» еще наши бабушки. Готовили они его просто: дня за два до посадки, обычно в большую, в двухведерную кастрюлю, выливали ведро воды, затем брали немного порошка (на кончике ножа или чуть больше) перманганата калия (обычная марганцовка) и разводили в ведре. После этого в старую авоську набирала посадочный материал и опускала на 1-2 минуты. Затем раскладывала обработанные клубни в кухне на специально расстеленной соломе для просушки. Картофель после такой купели дружно прорастал, ботва быстро тянулаь вверх и долго стояла зеленой. А осенью урожай приятно было выбирать — “мелочи” в кустах почти не было!

Обработка картофеля перед посадкой возможна с помощью растворов медного купороса (10 г на 10 л воды) или борной кислоты (15 г на 10 л). Замочите клубень в одном из них. От колорадского жука и других вредителей такие купания не помогут, а вот от фитофторы, парши и других болезней защитят неплохо.

Можно также приготовить раствор древесной золы (на 10 л воды 1 л пепла). Впрочем, древесный пепел выступает не столько в роли протравителя, сколько как стимулятор роста. В его составе много полезных микроэлементов для культуры. Однако многие огородники такой раствор не готовят, а посыпают картофель пеплом непосредственно во время посадки. Времени на такую подпитку расходуется меньше, а результат даже, наверное, лучше, чем при замачивании: картофель впитывает эти микроэлементы в течение всего периода роста.

Подготовка почвы

ПОдготовка почвы под посадку картофеля

Чтобы получить достойный урожай, важно позаботиться о правильной подготовке почвы. Дело в том, что картофель ощутимо зависим от хорошо проветриваемого и насыщенного кислородом грунта, поэтому отведенная земля под посадку картофеля должна обладать указанными качествами. Что для этого нужно? Во-первых, глубокое рыхление одним из наиболее доступных способов:

  • вспашка плугом с предплужником;
  • безотвальное рыхление плугом без отвала;
  • голубокое рыхление при помощи культиваторов и плоскорезов.

Эффективность каждого из способов рыхления очень зависит от региона с его почвенно-климатическими особенностями, поэтому тут уж стоит обратиться к грамотному специалисту-агроному. Единственно, что можно посоветовать в рамках интернет-публикации, так это остерегаться вспашки ниже пахотного горизонта, когда происходит смешивание гумусного слоя с подзолистым: итогом может быть окисление пахотного слоя и снижение в нем концентрации органического вещества с весьма печальными последствиями для урожайности картофеля. Поэтому общим, “беспроигрышным” вариантом специалисты называют безотвальную вспашку на глубину 30-35 см.

Важным моментом считается ориентация вспашки, которую следует производить в направлении посадки картофеля, дабы сажалка двигалась равномерней и ровней, на одинаковую глубину размещала клубни в грунте.

Сроки посадки картофеля в 2020

В отличие от многих других, картофель — культура, что называется, ранней посадки. Это означает, что сажать его нужно, пока в грунте сохраняется влага после таяния снега, т.е. пораньше. Особенно важно воспользоваться естественной влагой на неполивных участках.

Ранней считается посадка весной, в начале мая: земля к этому времени уже достаточно прогрета, ростки на посевном материале должны быть готовы, опасных заморозков, способных повредить всходы, не ожидается. Как правило, при посадке в первых числах мая (обычно на майские праздники, пользуясь выходными днями), всходы можно увидеть уже числа 20-25 мая.

Конечно, это обобщенные рекомендации, которые следует корректировать в зависимости от климатических условий: в южных областях посадку картофеля зачастую начинают в конце апреля, в более холодных — в конце мая.

Немалый интерес у огородноков всегда вызывал лунный календарь: сверяясь по фазам активности Луны, вероятно выбрать наиболее благоприятные дни для посадки картофеля как в открытый грунт, так и высадки рассады. Естественно, в представленном ниже лунном календаре 2019 года изложена обобщенная информация, погода же за окном может внести свои коррективы.

Лунный календарь посадки картофеля в 2020

Больше всего тревогу огородников вызывают поздние заморозки. Однако мы не советуем слишком беспокоиться по этому поводу, ведь картофель обладает прекрасным защитным механизмом. В случае повреждения надземной части стебля, она быстро восстановится за счет подземной его части, поскольку сухой к этому времени верхний слой обычно не промерзает. Даже при полной гибели стебля (что маловероятно) он будет замещен новым, растущим из почек клубня. Это значит, что даже в случае сильных заморозков, которые, в связи с глобальным потеплением климата, уже почти не случаются, без урожая вы не останетесь. А вот насколько хорошим он будет, значительно зависит от предпосадочной обработки клубней, о которой мы говорили выше. В любом случае, ранняя посадка предпочтительней.

Способы посадки клубней картофеля

Кульминацией всего процесса является непосредственно высадка картофеля в грунт. И здесь существует немало (до 2-х десятков) способов, в разной степени популярных и распространенных. Каждый способ обладает своими достоинствами и недостатками, поэтому выбирают, как правило, наиболее удобный. Мы предлагаем вашему вниманию способы посадки картофеля (наш ТОП-5), применимые в условиях сравнительно небольшого дачного или приусадебного участка и не требующие профессионального оборудования, не считая мотоблока.

Посадка картофеля под лопату

Это малопродуктивный, однако надежный и всем известный “дедовский” способ, который по своей сути очень прост и требует из оборудования лишь обычную штыковую лопату. Хорошо подходит для небольших участков и заключается в выкапывании лунок глубиной примерно 5-10 см. и на расстоянии 30 см. друг от друга в рядок.

Посадка картофеля под лопату

Междурядья обычно составляют не более 70 см. и нередко используются для посева и выращивания свеклы. В каждую лунку кладут подкормку для клубня — перегной, компост либо нитроаммофоску, собственно клубень (или два небольих) и засыпают все это землей, вынутой из этой же лунки, или следующей за ней.

Посадка картофеля под лопату

Посадка картошки мотоблоком

Мотоблок — заслуженно популярный помощник огородника, который значительно упрощает нелегкую крестьянскую жизнь. Среди многих полезных функций есть и посадка картофеля. Реально используют три способа:

  • посадка под плуг;
  • посадка окучником,
  • посадка картофелесажалкой.

Под плуг посадку картофеля осуществляют, как правило вдвоем: один при помощи мотоблока с навесным плугом делает прямую борозну, заглубляя плуг на глубину штыка лопаты, а второй следом укладывает в эту борозну клубни на расстоянии 25-30 см. друг от друга. На обратном пути процедура повторяется, при этом первый, засеянный, ряд засыпается землей из вновь пропаханной борозды.

Видео посадки картофеля мотоблоком

Аннотация к видео: мы считаем, что мнение автора видео о непригодности метода посадки окучником является всего лишь частным предпочтением, а использование колес с грунтозацепами в данном случае способно повредить картофель в борозде. В остальном все показано верно.

С помощью окучника

Посадка окучником производится следующим образом. Сначала мотоблоком нарезаются борозны, в которые выкладывается посевной материал.

Посадка картофеля мотоблоком
Нарезка борозны для закладки посевного материала

Затем колеса с грунтозацепами на мотоблоке заменяются на обычные резиновые и устанавливается окучник, который, при повторном прохождении по борознам, засыпает и утрамбовывает их за счет расположенных под углом металлических пластин.

Посадка картофеля мотоблоком
Использование окучника

Картофелесажалкой

Картофелесажалка — достаточно дорогой способ, оправданный на больших посевочных площадях. При этом весь процесс посадки существенно ускоряется.

Посадка картофеля при помощи картофелесажалки

Сложность использования данного устройства может заключаться в необходимости более тщательного отбора посевного материала по размеру клубней, при этом нужно следить, чтобы побеги были крепкими и не очень длинными, иначе в процессе посадки они попросту отламываются со всеми вытекающими последствиями.

Как и при посадке картофеля под лопату, в борозду, прорезанную мотоблоком, кладут выбранное вами заблаговременно удобрение и затем уже посевной материал.

Посадка картофеля под солому

Еще один популярный способ посадки картофеля, известный достаточно давно, а потому относящийся к “дедовским”. Суть его проста: на рыхлую и увлажненную поверхность грунта на расстоянии 30-40 см. друг от друга выкладываются и слегка вдавлваются клубни, которые затем присыпаются землей (хотя можно обойтись и без этого) и достаточно толстым — до 25 см. — слоем соломы.

Посадка картофеля под солому

Все. Это самый быстрый способ, который предлагает целый рад “бонусов”:

  • быстрый урожай (уже через 12 недель);
  • отсутствие необходимости в окучивании и прополке (сорняки почти не растут);
  • не нужно часто поливать грядку (солома прекрасно удерживает влагу);
  • оставленная после сбора урожая солома осенью-зимой перепревает, тем самым удобряя и разрыхляя почву для нового огородного сезона.

Единственный, пожалуй минус — под соломой могут завестись слизни и полевые грызуны.

Опытные приверженцы данного способа советуют с осени вскопать участок будущей посадки, оставляя сухую траву перепревать для получения рыхлого и существенно удобренного грунта, а перед посадкой присыпать грунт древесной (растительной) золой в небольшом количестве.

Посадка картофеля под пленку

Более современный вариант предыдущего способа, предназначенный для ранних сортов картофеля, имеющий некоторые преимущества и недостатки. В данном случае предварительно взрыхленный и удобренный грунт накрывают черной пленкой, в которой затем в шахматном порядке на расстоянии 35-40 см. острым ножом делаются разрезы крест-накрест и туда помещают пророщенные клубни.

Посадка картофеля под пленку
На фото хорошо видны и посадочные места под клубни, и результат посадки в виде молодой ботвы

Собирают урожай следующим образом: сначала срезают и убирают ботву, затем снимают пленку и собирают клубни нового урожая.

Обязательное удобрение грунта перед накрытием пленкой может состоять, например, из следующих компонентов:

  • хлористый калий (30 г.),
  • медный купорос (1 г.),
  • суперфосфат (60 г.),
  • вода (10 л.).

Сложности метода заключаются в неудобстве полива и необходимости своевременного сбора урожая, иначе картофель может попросту сгнить. Кроме того, если есть возможность соорудить невысокий каркас для пленки, ее лучше немного поднять над грунтом.

Посадка картофеля в гребни

Другое зазвание — голландский способ посадки картофеля. Этот способ замыкает наш “ТОП-5” практичных способов, он также может быть с успехом реализован на дачном (приусадебном) участке и даже стать вашим любимым способом посадки картофеля на долгие годы.

Посадка картофеля в гребни

На грядке с севера на юг при помощи мотоблока формруют максимально высокие (насколько получатся) гребни на расстоянии друг от друга (междурядья) 70-75 см. На практике гребни в высоту получаются не более 35 см. Сверху по гребню на расстоянии 30 см. друг от друга в лунки укладывается посевной картофель, и предварительно — понемногу перегноя и золы.

Вариант голландского способа: сначала в лунки рядами высаживается картофель, затем над ним формируется земляной гребень.

Посадка картофеля в гребни

Преимущества данного способа очевидны: почва хорошо дышит, влага собирается в междурядьях и питает корневую систему картофельных кустов, а скопившаяся в самом гребне влага не спешит испаряться; борьба с сорняками не представляет существенных трудностей. В таких условиях созревает прекрасный урожай — 2 и более килограмма с куста!

Недостаток — большое значение имеет соблюдение сроков обработки почвы, грамотная обработка химпрепаратами, тщательный отбор и подготовка посевного материала.

Закон о посадке картофеля в РФ

Правовые аспекты посадки картофеля в РФ

Заметим, что, если вы гражданин Российской Федерации, то, согласно действующему российскому законодательству, в случае коммерческой реализации выращенного картофеля обязаны приобретать сертифицированный посевной материал. Либо затем за личные средства произвести проверку продукции в одной из аккредитованных лабораторий с получением обязательного сертификата качества. Ранее в СМИ можно было прочитать о полном запрете использования для посадки собственных клубней либо семян, о штрафах за посадку картофеля из собственных закромов, и, хотя Россельхознадзор опроверг подобную информацию, она все еще обсуждается некоторыми дачниками.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ